Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь

МОНАСТЫРЬ СЕГОДНЯ

Рядом с монастырем бьет чудотворный источник


В сентябре 1997 года старшей сестрой обители была назначена постриженица Костромского Знаменского монастыря монахиня Вера (Морева). В числе сестер монастыря были: монахиня Ксения (Смирнова) – бывшая старшая сестра обители, монахиня Мелания (Безина), инокиня Гликерия (Афанасьева), инокиня Антонина (Сайкина), послушница Анна гиблова, послушница Наталия Голубева и послушница Галина Попова, так же в монастыре проживал инок Иов, неся послушание сторожа.

Монахиня Вера серьезно взялась за устройство обители. Всем сестрам были назначены определенные послушания, и обитель стала жить своей строгой аскетической жизнью. Мать Вера стала продолжательницей трудов по благоустройству храма и монастыря, незаконченных архимандритом Поликарпом.

Видя трудолюбие и ответственность монахини веры, как старшей сестры обители, исходя из реальных соображений, игумения Алексия, настоятельству которой была приписана Тетеринская пустынь, обратиласьв мае 1999 г. с прошением к Архиепископу Александру, в котором писала: « …с 1996 г. Тетеринская пустынь приписана к Троицкому Сыпанову женскому монастырю…Полтора года старшей сестрой была инокиня Наталия (Герлицина). С сентября 1997 года назначена старшей сестрой монахиня Вера (Морева). Тетеринская пустынь живет самостоятельной жизнью, ведет свои финансово-экономические дела, свое хозяйство, обеспечивает себя всем необходимым. Считаю возможным существование Тетеринской Успенской пустыни самостоятельной обителью».

На основании этого прошения резолюцией правящего архиерея от 30 мая 1999 г. монастырь вновь получил самостоятельность. 15 июня 1999 года последовал Указ № 100/1 Архиепископа Александра, в котором говорилось: «По моему представлению старшая сестра Успенской Тетеринской пустыни монахиня Вера (Морева) Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначается настоятельницей обители, с возложением наперсного креста по должности».

Став настоятельницей, монахиня Вера решила привести в полный порядок все имущественные документы обители. В сентябре 1999 года были сентябре 1999 года были зарегистрированы в палате имуществ права обители на собственность жилых домов и земельных участков под ними.

В 2000 году был сделан капитальный ремонт настоятельского дома. На пожертвования меценатов был отлит большой колокол и вся звонница перенесена с паперти на колокольню.
В 2001 году продолжалось начатое о. Поликарпом строительство большого сестринского дома.

В 2002 году были сделаны маркировка храмовых икон и видеосъемка интерьеров церкви, капитальный ремонт церковной ограды и ремонт жилых помещений в колокольне. Монастырский трудник Петров Иван Петрович – мастер на все руки, местный «Кулибин» - перекрыт купол Никольского придела. Обители был пожертвован новый автомобиль «Нива». Управлять автомобилем стала сама м. Вера.

За усердные труды по становлению обители монахиня вера ко дню святой Троицы была возведена в сан Игумении архиепископом Александром по благословению Патриарха Алексия II.

В 2003 году был сделан капитальный наружный ремонт колокольни. Средства на ремонт были выделены лидером партии ЛДПР В.В. Жириновским. В том же году перекрыт купол Рождественского придела.

Весной 2004 по распоряжению архиепископа Александра настоятельницу костромского Знаменского монастыря игумению Феофанию назначили в Успенскую Тетеринскую пустынь., а в декабре 2004 г. была утверждена в этой должности Священным Синодом.

Новая настоятельница продолжила дело своих предшественников. За первое лето были заменены все старые трубы в большом сестринском доме. Сделан новый капитальный ремонт в доме настоятельницы. отремонтирована трапезная. 10 февраля 2005 года в Успенскую Тетеринскую женскую пустынь был назначен священником иеромонах Антоний (Бутин).

С назначением нового священника, многое в обители стало меняться. В начале назначения иеромонаха Антония в обитель матушка игумения Феофания благословила переписать все иконы и утварь в Никольском приделе. При описи о. Антонием был обнаружен в комоде узел со старинными облачениями. Он показал этот узел Матушке и когда они его развернули на облачениях оказались бирки, что это облачения с мощей преподобного Поликарпа и преподобного Еразма Киево-Печерских. В этом же узле находился куколь преп. Поликарпа. Это была первая находка святыней, утраченных после смерти архимандрита Поликарпа. Одежды были опознаны бывшей церковной старостой Муравьевой А.И. и регентом Никитиной Н.А. Они рассказали, что эти одежды о. Поликарп хранил у себя в келии. И в дни памяти преп. Поликарпа и преп. Еразма приносил для поклонения в храм. К хитонам преподобных все прикладывались, а куколь после помазания на полиелее, батюшка Поликарп надевал на голову каждому «для исцеления».

При вступлении в свою должность о. Антоний стал совершать богослужение почти ежедневно. Весь Великий пост службы не оставлялись. После литургии в неделю Торжества православия о. Антоний пошел переписывать имущество летнего холодного Успенского алтаря. Во время переписи в правом нижнем ящике старинного гардероба среди старых тряпок был обнаружен какой-то посеребренный обруч с четырьмя цветными вставками. Обруч был отнесен в игуменскую и вечером показан старым прихожанкам, которые подтвердили, что это и есть венец великомученицы Варвары. Немного спустя в старом шкафу, ключи от которого были потеряны были обнаружены 3 старинных напрестольных Евангелия, принадлежавших этой церкви. Многие святыни стали появляться из забвения на свет Божий.

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь живет своей монастырской благодатной жизнью, внося свою лепту в духовное просвещение и восстановление Костромского края и Русской Православной церкви.
В обители подвизается 12 насельниц. Восстанавливаются утраченные фрагменты богатого иконостаса Успенского придела, Реставрируются старанием сестер иконы. Монастырь принимает паломников, сотрудничает с Районной и Поселковой администрациями, оказывает свою посильную помощь Тетеринской средней школе и детскому садику, ведет краеведческие исторические исследования, сотрудничает с местными краеведами и Нерехтским краеведческим музеем. В марте 2008 года обитель отметила свое 15-летие.

Находка облачений обрадовала сподвижниц о. Поликарпа, но они были огорчены тем, что не нашелся венчик от мощей великомученицы Варвары.
Немного спустя в старом шкафу, ключи от которого были потеряны были обнаружены 3 старинных напрестольных Евангелия, принадлежавших этой церкви. Многие святыни стали появляться из забвения на свет Божий.

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь живет своей монастырской благодатной жизнью, внося свою лепту в духовное просвещение и восстановление Костромского края и Русской Православной церкви. В обители подвизается 12 насельниц. Восстанавливаются утраченные фрагменты богатого иконостаса Успенского придела, Реставрируются старанием сестер иконы. Монастырь принимает паломников, сотрудничает с Районной и Поселковой администрациями, оказывает свою посильную помощь Тетеринской средней школе и детскому садику, ведет краеведческие исторические исследования, сотрудничает с местными краеведами и Нерехтским краеведческим музеем. В марте 2008 года обитель отметила свое 15-летие.

Успенская Тетеринская женская пустынь